Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 сентября 2023, 15:00

На Восточном экономическом форуме Владимир Путин рассказал о приоритетах России в XXI веке

Смотреть сюжет

Как изменился Дальний Восток за 10 лет и как будет развиваться дальше — ключевые заявления Владимира Путина на пленарной сессии Восточного экономического форума. Глава государства подчеркнул: регион стратегически важный. Поэтому и задачи масштабные. 

Ипотека, сельское хозяйство, газоснабжение, транспорт. Президент поручил подготовить план по развитию воздушных перевозок на Дальнем Востоке и программу модернизации энергетического комплекса. Обо всем по порядку Антон Верницкий.

Затронули на пленарной сессии и тему Украины. Владимир Путин заявил: результатов контрнаступления нет, а вот потери ВСУ огромные. Ничего не меняют и поставки западного оружия. Только затягивают конфликт.

Владимир Путин: «Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, ну, пусть тогда отменят указ президента Украины, который запрещает вести переговоры. Там же декрет вышел президента. Он запретил сам себе вести переговоры и всем остальным. Вот Блинкин говорит, что они готовы. Ну, хорошо, указ или декрет, как у них называется, пусть отменят. Как для начала, первый шаг. Теперь в целом, с чем связано? Ну, на мой взгляд, и мне, и многим другим понятно. Украина проводит так называемое контрнаступление. Результатов нет, конечно. Ну, сейчас не будем говорить, провал, не провал, но нет результатов. Потери есть. Большие. На счет начала этого контрнаступления потери личного состава 71,5 тысячи человек. Причем они любой ценой, как они говорят, хотят добиться результата. Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди, которые их кидают в это контрнаступление. Честно говоря так, мне просто командиры рассказывают с поля боя. Это удивительно».

Вопрос: «А вы с ними созваниваетесь?»

Владимир Путин: «Постоянно. Но потери большие. По танкам — 543 танка уже потеряли. По бронемашинам разных классов — уже почти 18 тысяч и так далее. Поэтому складывается впечатление, что они хотят, как их толкают их западные кураторы, по максимуму отгрызть, извините за мовитон, то, что они смогут сделать. А потом, когда все ресурсы, и людские ресурсы, и по технике, по боеприпасам будут близки к нулевым значениям, добиться остановки боевых действий, сказать, ну вот мы давно говорим о том, что мы хотим переговоров. И начать эти переговоры с целью пополнить свои ресурсы и возобновить боеспособность своих вооруженных сил. Вот такая тактика, ну, возможно, во всяком случае, это один из вариантов. Повторяю, если это искреннее желание добиться чего-то в ходе переговорного процесса, ну тогда пусть делают это, пусть делают это. Что же, Блинкин, пускай украинцы сами об этом скажут, указ отменяют, о котором я сказал, или декрет, и заявят. Это, понимаешь, публично сказали, что не будут вести переговоры. Пусть теперь скажут публично, что хотят. Не вижу я здесь ничего такого, что нанесло бы им какой-то имиджевый урон, имиджевые потери».

В нашей стране, по словам Владимира Путина, четко понимают цели и задачи СВО. Многие добровольно, по зову сердца отправляются на передовую. Потому что знают, что стоит на кону.

Владимир Путин: «Мужики наши, мужчины российские, понимая, что их ожидают, понимая, что они могут жизнь отдать за Родину, получить тяжелое ранение, все равно на это идут сознательно и добровольно, защищая интересы Родины. Наши солдаты, ребята наши, герои, которые воюют на передке, они знают, что им есть, кого защищать. И это ключевой момент. Мы защищаем наших людей».

Читайте также: