Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 сентября 2023, 21:26

Американские спецслужбы возвращаются к практике ликвидации «неудобных» лидеров Африки, заявили в СВР

Смотреть сюжет

Американские спецслужбы возвращаются к практике ликвидации "неудобных" африканских лидеров. Подтверждение получила наша Служба внешней разведки. После смены власти в Нигере и потере Францией влияния на эту бывшую колонию Штаты видят возможность занять нишу. Устремления касаются и других стран, входящих в Сахель — регион Африки между пустынной Сахарой на севере и более плодородными землями на юге. Это 12 стран с населением в 300 миллионов человек.

Из сообщения: «Представители американских спецслужб напрямую обсуждают с партнерами потенциальных исполнителей возможных покушений, делая ставку на лиц из ближайшего окружения руководителей переходных структур, желательно из числа прошедших спецподготовку в учебных заведениях Пентагона.

В подобном использовании Вашингтоном «грязных методов» нет ничего нового. Хорошо известно, что, уже начиная с 60-х годов прошлого века, американцы вели прицельную работу по «избавлению» Африканского континента от сильных национальных лидеров».

Примеры известны — убийство Патриса Лумумбы в Конго и свержение Кваме Нкрумы в Гане. Методы ЦРУ вызвали отторжение даже у американского президента Джонсона, назвавшего собственную разведку «корпорацией убийц».

Читайте также: