Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 сентября 2023, 18:12

Киевский режим на фоне огромных потерь экономит на выплатах семьям погибших на фронте

Смотреть сюжет

Об этом на допросах рассказывают пленные украинские боевики, сообщили в нашем Следственном комитете. Со слов задержанных, командиры приказывали им заранее подписывать якобы добровольное согласие на то, чтобы в случае гибели тело оставили на поле боя. Такие бумаги собирают, чтобы потом отказывать родственникам в выплате компенсаций. 

Пленные подтвердили и то, что ранее рассказывали другие сдавшиеся боевики: эвакуацию своих раненых и убитых киевский режим не проводит. 

«Много, очень много потерь. По дороге много очень тел, переступаешь, идешь просто. Эвакуации никакой, на позиции пришли, там прямо в окопе наш двухсотый, кругом окопов тоже лежат тела», — рассказал пленный.

«Писали рапорта и хоронили на позиции, чтобы не выплачивали денег семье и родственникам», — говорит еще один пленный.

«Следственным комитетом России получены данные о бесчеловечном отношении командиров вооруженных формирований Украины к своим подчиненным, в том числе к раненым и погибшим. В ходе допросов военнопленные рассказывают следователям, что от них требуют подписания добровольного согласия на оставление тела в случае гибели непосредственно на поле боя. Эти документы собираются командованием намеренно, чтобы в дальнейшем в случае их смерти, отказать в выплате компенсаций и пособий родственникам», —сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. 

Читайте также: