Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2023, 18:17

В ДНР суд вынес приговоры украинским военным

Смотреть сюжет

Два приговора вынесли в Донецке. 25 лет заключения получил украинский боевик, которого признали виновным в преступлениях против мирного населения. А Следственный комитет опубликовал кадры, на которых тот показывает, как все произошло. Прошлой весной в Мариуполе он изнасиловал задержанную женщину, а после расстрелял ее гражданского мужа. 

Другой украинский боевик приговорен пожизненно. Вместе с сослуживцами он дважды открывал огонь по мирным жителям. Погибли 14 человек, в том числе маленький ребенок.

«Мы увидели людей в лесопосадке. После чего доложили нашему руководству, и сказали делать предупредительные выстрелы и, если ничего не наступит, дать огонь на поражение. После чего мы сделали все по инструкции, люди ничего не применили после этого, и мы открыли огонь на поражение», — рассказал задержанный. 

«Установлено, что в марте 2022 года совместно с другими военнослужащими 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Василенко занимал боевую позицию на автомобильном мосту города Мариуполя, руководствуясь приказом командования, они произвели множественные выстрелы из автоматов Калашникова в шесть мирных жителей и в гражданский автомобиль, в котором находились люди», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Читайте также: