Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 августа 2023, 21:24

В Совете Безопасности ООН делегации РФ пришлось напомнить о правилах Организации

Смотреть сюжет

В Совете Безопасности ООН российской делегации пришлось напоминать о правилах всемирной организации. Поводом стал видеомост с Киевом, откуда включался Николай Кулеба, однофамилец главы украинского МИД и в прошлом уполномоченный по правам ребенка, к слову, уволенный с этой должности сначала Порошенко, а потом и Зеленским.

Н. Кулеба: В День независимости Украины, которую Российская Федерация также признала в 1991 году, я стою на самой мощной площадке в мире и прошу вашей поддержки и помощи.

Линда Томас-Гринфилд: Благодарим мистера Кулебу за его брифинг, мы распространим письменный перевод его брифинга, он говорил на украинском языке, и мы будем с нетерпением ждать этого перевода.

В. Небензя: Хочу обратить внимание, что мы сегодня стали свидетелями грубого нарушения временных правил процедуры Совета Безопасности. Члены Совбеза потратили более 15 минут на заслушивание речи, которую никто, кроме тех, кто говорит по-украински и по-русски, никто не понимал. При том, что докладчик прекрасно говорит по-английски, как выяснилось в конце его выступления, не сомневаемся, что и по-русски тоже.

Как видите, постпред России Василий Небензя нашел-таки с Кулебой общий язык, и даже не один. Но никто не отменял регламент. Украинский не входит в список официальных языков ООН. Синхронный перевод в таких случаях — на выступающей стороне. Тут, получается, сторона выступила, но без должного уважения, в том числе к собственным западным кураторам.

Читайте также: