Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 августа 2023, 15:18

В Азиатско-Тихоокеанском регионе протестуют из-за сброса в океан воды с «Фукусимы»

Смотреть сюжет

Весь мир бурлит: действительно ли Япония угрожает планете «радиационным загрязнением»? Сегодня начался сброс в океан воды с «Фукусимы». Массовые протесты, в том числе в самой Японии. По опросам, 90% населения не поддерживают это решение.

«Мы целыми поколениями жили у моря, и если оно будет заражено, мы не сможем продавать наш улов и зарабатывать на жизнь», — переживает рыбак Харуо Оно.

Протесты во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В Южной Корее, в Сеуле, люди пошли на штурм посольства Японии. Демонстрантам удалось прорваться в здание. Два десятка человек задержаны.

Авария на АЭС произошла в 2011 году: землетрясение, потом цунами. Системы защиты трех реакторов были разрушены. Ядерное топливо начало плавиться. Для охлаждения использовали воду, в которую попали радиоактивные вещества. Сегодня в резервуарах больше миллиона тонн воды. Бассейны заполнены на 90%. А ведь, по некоторым данным, туда —ежедневно поступает еще 140 тонн.

Позиция японских властей: во-первых, вода, которую сбрасывают в океан, прошла очистку. А, во-вторых, сыграют свою роль течения. Поэтому содержание радиоактивного изотопа не будет превышать допустимую норму. К тому же, вода с тритием тяжелее обычной, и поэтому осядет.

А вот что говорят противники такого подхода. Те же течения сыграют не положительную, а отрицательную роль. Они не дадут опуститься радиоактивным веществам. Кроме того, рыба и другие обитатели океана успеют заразиться.

«В данном месте, недалеко от «Фукусимы», сходятся несколько океанских течений. Они достаточно переменчивые, но в то же время и сильные, поэтому следы зараженной воды вместе с морскими организмами, вместе с морскими течениями могут быть отнесены достаточно далеко от Японии, и появиться в значительной части Севера Тихого океана», — полагает кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Андрей Губин.

В России импорт рыбы и морепродуктов из Японии на особом контроле. Об этом сегодня заявили в Роспотребнадзоре.

Читайте также: