Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2023, 12:08

США могут применить биологические оборонительные технологии в наступательных целях

Смотреть сюжет

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов заявил, что США могут применить свои биологические оборонительные технологии в наступательных целях. По его словам, под видом программ по мониторингу заболеваемости Штаты бесконтрольно проводят исследования двойного назначения, тем самым нарушают Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия.

Проекты Пентагона направлены, прежде всего, на изучение самых опасных видов: сибирская язва, коронавирус, африканская чума. То есть то, что способно обернуться для человечества новой пандемией. Таким образом, подчеркнули в нашем военном ведомстве, Штаты стремятся к глобальному контролю за биологической обстановкой.

«Главенствующую роль в военно-биологической программе военного ведомства будет играть научно-исследовательский институт инфекционных болезней сухопутных войск США, который в настоящее время возглавляет полковник Констанция Дженкинс.

Необходимо отметить, что институт был создан в Форт-Детрике на базе объекта по разработке биооружия и имеет в своем составе биолабораторию с максимальным уровнем биологической изоляции (BSL-4). Он является основной частью созданной Пентагоном системы глобального контроля за биологической обстановкой (EIDSS).

Документы, полученные в ходе специальной военной операции, свидетельствуют о том, что данное учреждение принимает непосредственное участие в сборе опасных патогенов в различных регионах мира, испытании незарегистрированных препаратов, а также реализации программ двойного назначения по заказам управления по снижению угрозы минобороны США (ДИТРА)», — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей