Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июня 2023, 18:03

Сергей Шойгу рассказал о происходящем в зоне СВО за последние три дня и потерях противника

Смотреть сюжет

Заявления от российского Минобороны. Глава ведомства Сергей Шойгу затронул сразу две темы: ночные удары киевского режима по Каховской ГЭС и безуспешные попытки украинских радикалов наступать на разных участках фронта. Как отметил министр, именно из-за неудач на передовой националисты и устроили очередной теракт. Шойгу в деталях рассказал, что происходило в зоне СВО последние три дня и какие огромные потери понес противник.

С. Шойгу: «В течение трех суток украинский режим предпринял давно обещанное наступление на разных участках фронта, сосредоточив в этих целях большое количество техники и живой силы. 4 июня силами 23-й и 31-й механизированных бригад ВСУ предпринял попытку наступления на пяти направлениях. Ни на одном из них противник успеха не добился, понес значительные потери: 300 военнослужащих, 16 танков, 26 боевых бронированных машин, 14 автомобилей.

5 июня киевский режим предпринял попытки наступления на семи направлениях силами пяти бригад. Был остановлен, понес еще более ощутимые потери: более 1600 военнослужащих, 28 танков, в том числе восемь «Леопардов» и три колесных танка AMX-10, 136 единиц другой военной техники, в том числе 79 иностранной. Попытки наступления сорваны, противник остановлен, российские солдаты и офицеры в боях проявили мужество и героизм.

Повторю, своих целей противник не добился, понес значительные и несопоставимые потери.

Всего за три дня боевых действий на всех направлениях потери вооруженных сил Украины составили до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 боевых бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолетов, два вертолета, 48 орудий полевой артиллерии и 53 беспилотных летательных аппарата.

К сожалению, не обошлось и без наших потерь. Всего в ходе отражения наступления противника в Объединенной группировке войск погиб 71 военнослужащий, 210 получили ранения. Подбиты: 15 танков, девять боевых машин пехоты, два автомобиля и девять орудий».

И вот что касается ударов по натовской технике. Минобороны опубликовало новые кадры уничтожения иностранных боевых машин в ходе попытки украинского контрнаступления. Все снято с бортовой прицельной системы российского вертолета. На видео силуэт, характерный для немецких танков «Леопард». По всей видимости, он попал в ловушку на минном поле, где его и ликвидировали российские военные летчики.

При отражении украинского контрнаступления министр обороны особо отметил умелые действия не только наших летчиков, но и упорство и героизм других подразделений и конкретных бойцов. О них речь пойдет в нашем выпуске чуть позже. А пока комментарий Минобороны о ситуации на Каховской ГЭС, по которой ударили украинские боевики. Сергей Шойгу рассказал почему и для чего Киев устроил эту диверсию.

С. Шойгу: «Не добившись успеха в наступательных действиях, с целью усиления своего потенциала, противник намерен перебросить подразделения и технику с Херсонского направления в район своих наступательных действий, существенно ослабив таким образом свои позиции на Херсонском направлении. Кстати, противник приступил к сооружению на правом берегу Днепра оборонительных позиций, что говорит о его намерении перейти здесь к обороне.

С целью недопущения на этом участке фронта наступательных действий российской армии, киевский режим осуществил диверсионный, по сути, террористический акт, который привел к затоплению значительных территорий и будет иметь тяжелые и долговременные экологические последствия. Кроме того, по имеющимся данным, значительно увеличен сброс воды с Днепропетровской ГЭС, что ведет к еще большему затоплению территорий».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей