Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2023, 21:12

Брюссель передает Киеву оружие, которое должно использоваться исключительно для обороны, заявил премьер-министр Бельгии

Смотреть сюжет

Для атак на Белгородскую область украинские боевики используют западное оружие, в том числе бельгийское. Об этом писала американская газета «Вашингтон пост». 

И вот сегодня премьер-министр Бельгии заявил: Брюссель передает Киеву оружие, которое должно использоваться исключительно для обороны. Это прописано в документах на каждую партию. А информация о применении бельгийского оружия на российской территории еще раз ставит вопрос о том, насколько Киев выполняет взятые на себя обязательства.

«Мы попросили наши разведслужбы и военных проанализировать это, но у меня нет подтверждения. Правило четкое: конечно, наше оружие, поставляемое Украине, должно служить оборонным целям на украинской территории. Для этого существуют очень строгие правила. Необходимо убедиться в достоверности этой информации и проверить, действительно ли использованное диверсантами оружие - это безвозмездная военная помощь, оказанная Бельгией для обороны Украины», — сказал премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо.

О том, что, накачивая Киев оружием, коллективный Запад открывает ящик Пандоры, в Москве предупреждали не раз. Винтовки, гранатометы, противотанковые комплексы в итоге попадают на черный рынок и могут всплыть в любом регионе планеты. Например, на прошлой неделе один из образцов заметили у боевика в Мексике. Как передавали местные СМИ, это американский «Джавелин», как раз такой, который Вашингтон массово поставлял Киеву.

Читайте также: