Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2023, 21:34

В Кремле прошла встреча лидеров России и Эритреи, а у главы МИД новая поездка по странам Африки

Смотреть сюжет

В ленте новостей сегодня заметна Африка. Владимир Путин принял президента Эритреи. Неделю назад республика отметила 30 лет независимости, и в тот же день в 1993 году Россия установила с ней дипломатические отношения. Эритрея — это африканский восток, берег Красного моря — на важных путях между морем Средиземным и Индийским океаном. Богата полезными ископаемыми. Заинтересована в продукции российского автопрома. И как другие государства континента, знакома с западными неоколониальными подходами, которым России есть что противопоставить.

В. Путин: «За время вашего руководства страной отношения между нашими странами развиваются и укрепляются. Конечно, мы должны прежде всего уделить внимание развитию торгово-экономических связей. Хотел бы отметить, что здесь у нас есть неплохие перспективы. Мы сотрудничаем на площадке Организации Объединенных Наций. На повестке дня у нас подписание ряда межправительственных соглашений. Как вы знаете, мы в этом году проводим второй саммит «Россия — Африка». Уважаемый господин президент, вы тоже приглашены на это мероприятие. Надеюсь, у вас такая возможность будет. Мы очень рады принять вас, уважаемый господин президент и вашу делегацию».

И. Афеверки: «Убежден, что наши сегодняшние переговоры повысят уровень партнерства между нашими странами. Уважаемый господин президент, считаю, что глобальный миропорядок находится на грани радикальной трансформации. Нужно переходить к новому миропорядку, основанному на взаимном уважении, взаимодополняемости и процветании. убежден, что Российская Федерация сыграет важную роль в этой трансформации. и я хочу пожелать вам всяческих успехов на этом пути».

Добавим, в январе в Эритрее был глава МИД Сергей Лавров. Сейчас у него новая поездка по странам Африки. Мозамбик — со дня на день туда прибудет наша продовольственная помощь. А вообще отношения имеют еще советские традиции, и это даже отражено на главном символе государства.

Павел Пчелкин пояснит в репортаже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей