Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2023, 15:16

Сергей Лавров в Мозамбике ответил на вопросы журналистов об обвинениях посла США в адрес ЮАР

Смотреть сюжет

Лондон напрямую подстрекает Киев к террористическим операциям против России. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Сегодня он в Мозамбике. На пресс-конференции, впрочем, пришлось затронуть отношения с другой африканской страной — ЮАР. Вопрос от журналистов после недавнего скандала: посол США обвинил республику в том, что она якобы поставляет России оружие и боеприпасы. За это заявление американскому дипломату в итоге пришлось извиняться. И вот комментарий Лаврова.

С. Лавров: «Если американскому или любому другому заокеанскому заморскому послу что-то показалось, то надо, в общем-то, знать свое место и не лезть в чужие дела. Если касаться темы поставок вооружений, еще раз подчеркну: мы никогда не нарушаем международные нормы, а вот наши западные коллеги их нарушают, декларировав нейтралитет в отношении событий на Украине. Дают оружие режиму, чьи официальные представители громогласно грозятся убивать всех русских, всех».

В Мозамбике министр провел важные переговоры, в том числе с главой государства Филипе Ньюси. Диалог — и с представителем кабинета министров о расширении связей на основе взаимоуважения.

Карлуш Мешкита, министр общественных работ, жилья и водных ресурсов Мозамбика: «В ходе встречи президент Ньюси дал высокую оценку развитию и укреплению отношений между Россией и Мозамбиком в правовой, дипломатической, экономической, социальной и культурных областях. Президент также с энтузиазмом и надеждой высказался за дальнейшее развитие дружбы и солидарность между нашими странами, выступив за значительное увеличение товарооборота».

Мозамбик — это уже третий пункт африканского турне Сергея Лаврова. Накануне он был с визитом в Бурунди, а до этого проводил переговоры в Кении.

Читайте также: