Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2023, 15:01

Российская семья прорвалась через границу Польши и Белоруссии ради спасения своих детей

Смотреть сюжет

Громкая история, которая развернулась на границе Польши и Белоруссии. На отчаянный шаг решились россияне — муж и жена, спасая детей, которых могли отобрать в Европе. Семья прорвалась через погранпункт из польского Тересполя в белорусский Брест.

Во время проверки паспортов машина резко рванула через шлагбаум, проехала по развернутым шипам, остановилась посреди моста. После женщина с тремя детьми бросилась бежать на белорусскую территорию, а мужчина развернул авто поперек, чтобы помешать пограничникам догнать их.

В итоге его задержали. А матери с детьми удалось-таки попасть в Брест, сейчас они там. Как выяснилось, семья жила в Швеции, где у них забрали детей. Вернули лишь после долгих судебных разбирательств.

Супруги перебрались в Польшу, но хотели уехать в Россию. Выпускать из ЕС их долго отказывались без объяснения причин. У двоих детей подданство Швеции. Тогда и было решено пойти на крайние меры. Сотрудники российского генконсульства в Бресте уже готовят документы для их возвращения в Россию.

«Мы предприняли необходимые действия, связались с белорусской стороной. Наши консулы, которые работают в Бресте, оперативно отреагировали, выехали на место. Хочется отметить работу наших белорусских коллег за их помощь, за четкое взаимодействие с нами. Они передали нашему консулу семью, с семьей все в порядке, отмечу, они живы-здоровы, все хорошо. В настоящее время они находятся у родственников, которые проживают в городе Бресте, и сейчас мы занимаемся необходимыми в данном случае процедурами, в том числе документальными, для того, чтобы наши граждане могли вернуться на родину», — рассказал советник посольства РФ в Республике Беларусь Алексей Москалев.

Читайте также: