Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2023, 09:19

Глубина и очарование Георгия Буркова: блистательному артисту исполнилось бы 90 лет

Смотреть сюжет

У Георгия Буркова не было профессионального образования, но он по заветам Станиславского проживал каждую роль. Внешность спившегося интеллигента, так сказал об актере Эльдар Рязанов, с одной стороны, открыла путь в кино. Режиссер пригласил Буркова на роль добродушного алкоголика в фильме «Зигзаг удачи». С другой стороны, эта внешность закрывала дорогу к серьезным работам. Все ухватились за типаж. Но Бурков шаг за шагом нарабатывал актерский диапазон. Даже эпизодическое появление в кадре он делал незабываемым. Проникновенный взгляд, фирменная улыбка и фразы, ушедшие в народ.

— Что это у вас с рукой?

— Ерунда, бандитская пуля.

— Что это у вас с головой? 

— Ерунда, бандитская пуля.

— Что с вами? Бандитские пули изрешетили меня всего.

(кадры из фильма «Старики-разбойники»)

— Да вы что ? Как же можно меня выгонять, я же за машину Родину продал.

(кадры из фильма «Гараж»)

— Вы работники умственного труда! Ну и мы тоже.

(кадры из фильма «Служебный роман»)

От балагура в «Иронии судьбы» до хладнокровного злодея в «Калине красной». А было еще много знаковых ролей. «Они сражались за Родину», «Жестокий романс». В жизни Георгий Бурков очаровывал своей эрудицией. Его рассуждения вошли в книгу, которую вдова Татьяна Сергеевна опубликовала по записям из десятков дневников.

Георгию Буркову посвящен выпуск программы «Подкаст. Лаб. Письма». В студии самые близкие люди актера. Смотрите в 01:20 в ночь на четверг. 

Читайте также: