Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2023, 15:08

ВСУ потеряли больше 16 тысяч военных за май, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу

Смотреть сюжет

Об успешном отражении атаки дронов на Москву и область доложил глава Минобороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в ведомстве: «Сегодня утром киевский режим осуществил террористическую акцию в Московском регионе. Отмечу, по гражданским объектам. В ней было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все они поражены. В Москве три беспилотника подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей.Еще пять – сбиты в Подмосковье зенитны м ракетно-пушечным комплексом «Панцирь»».

Также министр сообщил о ходе спецоперации. Только за этот месяц ВСУ потеряли больше 16 тысяч военных, больше 450 беспилотников и почти столько же танков и бронемашин. Наши военные перехватили и уничтожили почти две сотни реактивных снарядов «Хаймарс», 16 ракет «Харм» и три десятка крылатых ракет большой дальности «Сторм Шэдоу». 

Несмотря на значительный урон, который понесли украинские боевики, западные кураторы продолжают требовать от них перейти к широкомасштабным наступательным действиям.

«Наращиваются поставки Украине техники и вооружения. Мы отслеживаем объемы и пути поставок и при выявлении наносим удары. За последние дни уничтожены крупные склады западного вооружения в Хмельницком, Тернополе и Николаеве, поражен американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» в Киеве. Военная поддержка Украины лишь затягивает боевые действия, но не может повлиять на исход специальной военной операции», — заявил Сергей Шойгу.

Американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот», размещенный в Киеве, был уничтожен российской гиперзвуковой ракетой «Кинжал» 16 мая. Система — одна из самых дорогих в мире и, как утверждалось, почти неуязвимая. Но вот удар, и поражены сразу пять пусковых установок и радиолокационная станция стоимостью под миллиард долларов. Урон не только для киевской системы ПВО, которая даже с западным вооружением не способна отражать атакуо , ни для Вашингтона, который понес и репутационный, и финансовый ущерб. По некоторым данным, «Пэтриоты» уже успели поставить в 17 стран и зарабатывают не только на продаже, но и на обслуживании. И после сообщений об уничтожении комплекса в Киеве акции компании-производителя рухнули сразу на 10 миллиардов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей