Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2023, 13:08

Президент Сербии встретится с послами России и Китая

Смотреть сюжет

Обострение ситуации в Косово и Метохии президент Сербии Александр Вучич сегодня обсуждает с послами России и Китая, которые поддерживают усилия Белграда по защите своего суверенитета и территориальной целостности. Утром уже прошли переговоры сербского лидера с представителями США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, их Вучич просит отреагировать на действия Приштины и защитить сербское население.

Накануне международные силы под эгидой НАТО атаковали сербов, которые проводили мирную акцию протеста перед администрацией города Звечан. Там и в других городах пытаются усадить на посты местных глав, выборы которых сербская часть жителей бойкотировала. Против протестующих применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Пострадали десятки человек. Косовский спецназовец открыл автоматный огонь по толпе, ранил человека, об этом рассказал Александр Вучич, который обратился к нации. По его словам, миссия НАТО защиту сербского населения не обеспечила, хотя и гарантировала. Сербские вооруженные силы были развернуты на административной границе с Косово.

И вот такие кадры сейчас размещают в сети. Пользователи пишут: венгерские военнослужащие из международного контингента KFOR опустили щиты и отказались разгонять акцию протеста сербов.

И в центре скандала оказался теннисист, серб Новак Джокович. После матча первого круга Открытого чемпионата Франции написал на телекамере «Косово — это сердце Сербии! Стоп насилию». В соцсетях тут же призывали наказать спортсмена за его позицию. Но организаторы Roland Garros, как пишет британская пресса, уже заявили, что у турниров «Большого шлема» нет официальных правил, которые касаются того, что игроки могут или не могут заявлять. Так что никаких последствий.

Читайте также: