Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2023, 18:21

Михаил Мишустин осмотрел площадки в столичном технопарке «Калибр» и провел там совещание

Смотреть сюжет

Количество проверок бизнеса у нас в стране сократилось до исторического минимума. Это отметил Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Оно прошло в столичном технопарке «Калибр». В тесном контакте там работают производители и ученые.

В приоритете — высокотехнологичные проекты. Премьер побывал в цехах цифровой печати на ткани, осмотрел производство одежды и беспилотников. Резидентам площадки Михаил Мишустин рассказал о дополнительных льготах и других мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться.

М. Мишустин: «Сегодня действует целая система мер помощи. Это и специальные условия кредитования, гарантии по займам, выделение грантов социальным и молодым предпринимателям. В прошлом году они получили около 1,2 триллиона рублей по льготным ставкам. По всем ключевым инструментам поддержки увеличены охваты. Год назад также были усилены стимулы для наращивания спроса на продукцию предпринимателей. Например, увеличена квота по закупкам государственных компаний — с 20 до 25%. В результате крупнейшие заказчики направили на это свыше 7 триллионов рублей».

Обсудили также интеграцию новых регионов. Все основные меры поддержки бизнеса должны заработать там до 2030 года.

М. Решетников: «Отдельная задача на горизонте до 2030 года это интеграция новых регионов в реализацию мер поддержки МСП. Здесь стоит задача довести показатели охвата предпринимателей мерами поддержки до уровня не ниже среднероссийского. Для этого, во-первых, нужно обеспечить работу базовой инфрастрктуры, а именно создание центров «Мой бизес», микрофинансовых и региональных гарантийных организаций. И поэтапно запустить ряд инструментов. У нас уже в июне заработает программа льготного кредитования с повышенным гарантийным покрытием со стороны корпорации. МСП кредиты будут выдаваться под 10% сроком до трех лет. И далее планируем запустить программу льготного лизинга».

Читайте также: