Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2023, 15:01

Глава Якутии Айсен Николаев доложил президенту о социально-экономической ситуации в регионе

Смотреть сюжет

В Якутии в ближайшее время начнут реализацию крупных проектов, важных для всей страны. Об этом Владимиру Путину рассказал глава региона Айсен Николаев. Речь, к примеру, о разработке алмазного рудника и золоторудного месторождения.

Инвестиционные программы должны улучшить ситуацию с безработицей в республике. Сейчас там создаются десятки тысяч рабочих мест. Президент поручил уделить этому вопросу пристальное внимание.

Владимир Путин положительно оценил темпы развития региона: промышленность, сельское хозяйство, строительство, а особое внимание — динамике роста населения.

В. Путин: У вас растет выше, чем в среднем по стране, и вообще в целом хорошие показатели естественного прироста населения и роста численности постоянного населения. Это, конечно, совокупный показатель того, что делается в республике. Как вам это удается?

А. Николаев: Очень много мы делаем для поддержки семей. Я своим решением всем детям, которые родились в Якутии в прошлом году, по образу материнского капитала сделал капитал в 100 тысяч рублей. Населению это очень понравилось. В этом году я принял решение еще на пять лет продлить.

В. Путин: Надо сохранить, конечно, все эти инструменты поддержки.

А. Николаев: Впервые в истории средняя продолжительность жизни в Якутии превысила среднюю по стране. Это показатель того, что мы все-таки, несмотря на все проблемы, социальную сферу всегда поддерживали, и благодаря Вам в последние годы мы реально очень серьезно идем вперед.

В. Путин: Нужно обратить внимание все-таки на рынок труда.

А. Николаев: У нас, к сожалению, по безработице за последние годы было за 7%, мы ее сократили, сейчас она чуть больше 6%. Считаю, что здесь резервы есть. При этом, конечно же, мы будем большое внимание уделять программам переобучения и подготовки кадров.

В. Путин: У вас очень хорошие инвестиционные программы, многие компании готовы вкладывать и вкладывают уже. Это, думаю, будет менять ситуацию с безработицей в лучшую сторону.

Читайте также: