Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2023, 14:07

В Кении с рабочим визитом находится министр иностранных дел России Сергей Лавров

Смотреть сюжет

Переход на расчеты в национальных валютах будет иметь оздоровляющий эффект для мировой экономики. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. В Кении он провел переговоры со спикером Национальной Ассамблеи. Доля доллара в торговле с нашими партнерами, по словам министра, снижается. Отдельный разговор о ситуации на Украине. У Кении, как отметил Сергей Лавров, есть понимание происходящего. Запад продолжает накачивать киевский режим оружием, в планах, в частности, отправить истребители F-16. При этом некоторые европейские страны уже вызвались обучать пилотов. У наших же военных есть все необходимое, чтобы на это ответить.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Что касается Дании, Нидерландов, их, так сказать, намерения быть в первых рядах тех, кто тренирует украинских пилотов, работать на западных самолетах, но, наверное, здесь, прежде всего, желание понравиться гегемону. Эти страны активно проводят в европейских делах на европейских форумах линию Вашингтона, прежде всего. Что касается реакции нашей, я не сомневаюсь, что наши Вооруженные силы имеют возможности на это среагировать».

Эта поездка министра на африканский континент стала уже четвертой за последний год. Прошлым летом Сергей Лавров посетил Египет, Эфиопию, Уганду и Конго, в январе ЮАР, Эсватини, Анголу и Эритрею, а в феврале Мали, Мавританию и Судан. 

Читайте также: