Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2023, 18:00

Экипаж корабля «Иван Хурс», отбивший атаку украинских беспилотных катеров в районе Босфора, представлен к боевым наградам

Смотреть сюжет

За мужество и отвагу наши военнослужащие, которые отбили атаку украинских беспилотников на корабль «Иван Хурс», представлены к государственным наградам. Им вручат ордена «За морские заслуги» и медали Ушакова.

Экипаж Черноморского флота сейчас прибыл в Севастополь в пункт базирования корабля. Встретили торжественно с оркестром и караваем.

В минувшую среду киевский режим устроил провокацию в исключительной экономической зоне Турции. Там в районе пролива Босфор «Иван Хурс» обеспечивал безопасность газовых трубопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток». Рано утром три вражеских морских дрона попытались атаковать корабль. Безуспешно. Российский экипаж своевременно обнаружил быстроходные цели. Это мичман Евгений Щерба, сержант Максим Панежин, ефрейтор Даниил Нестеров и старший матрос Валентин Нейман. По команде капитана 3-го ранга Игоря Тарана украинские беспилотные катера уничтожили огнем из штатного вооружения.

Игорь Таран, командир корабля «Иван Хурс», капитан 3-го ранга:  «Действия экипажа были уверенные, слаженные, экипаж показал очень хорошую выучку. То, что мы проводили на занятиях, на тренировках, экипаж применил это в реальном бою».

Евгений Щерба, мичман: «Услышал стрельбу с мостика, сигнал боевая тревога. Стоял на первом пулемете. Понял, что стрельба происходит по левому борту, перебежал на левый борт и увидел безэкипажный катер. Мне показалось, как он собирается перейти нам в правый борт. Я перебежал на правый пулемет, услышал взрыв, перезарядил правый пулемет, увидел вдалеке, шел второй, открыл по нему огонь. Уничтожил. Побежал уточнить у своего подчиненного, жив ли он, так как взрыв произошел с его стороны. Когда бежал, увидел, что он стоит на третьем пулемете. Мы открыли огонь по третьему ПК и уничтожили его».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей