Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2023, 12:07

Через несколько часов в Турции вступает в силу режим тишины накануне второго тура выборов

Смотреть сюжет

В Турции канун второго тура президентских выборов. За высший государственный пост борются двое: действующий глава республики Реджеп Тайип Эрдоган и кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу.

На агитацию у соперников остается несколько часов, в том числе оба выступят с обращением к электорату в телеэфире. У каждого будет по десять минут. Сразу после этого ровно в шесть часов вечера на все предвыборные мероприятия вступает в силу запрет. Голоса в первом туре распределились так: около 49 с половиной процентов за Эрдогана. У Кылычдароглу чуть меньше 45. То есть для победы действующему лидеру не хватило буквально полпроцента. Судьбу президентского кресла, очевидно, предстоит решить сторонникам выбывшего из гонки экс-кандидата. Сам Синан Оган призвал своих избирателей поддержать Эрдогана. У него, кстати, большинство союзников и в парламенте. А вот у Кылычдароглу в случае победы на выборах с Великим национальным собранием будет конфликт. Накануне оба претендента провели агитационные митинги.

Кемаль Кылычдароглу, кандидат на пост президента Турции от оппозиционного блока «Народный альянс»: «Наша страна оказалась не в лучшей ситуации. Мы должны это исправлять. А чтобы это сделать, мы должны объединить наши усилия. Сейчас Турция сталкивается с серьезными проблемами в экономике. Мы это понимаем. Поэтому мы все должны пойти на выборы, отдать свои голоса и заменить правительство демократическим путем».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Господин Кемаль, что вы собираетесь делать, если станете президентом? Что вы сможете сделать, если у вас нет поддержки парламента, органа? А от нашей партии там 323 депутата! Как вы в этой ситуации планируете принимать законы? Мы должны пойти на выборы и отдать свои голоса, чтобы законодательная и исполнительная власти могли работать сообща». 

Читайте также: