Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2023, 18:17

Развитие двусторонних отношений России и Сомали обсудили Сергей Лавров и Абшир Омар Джама

Смотреть сюжет

Сегодня глава МИД России встретился с министром иностранных дел и международного сотрудничества Сомали Абширом Омаром Джамой. Это его первый визит в Москву в новой должности. Обсудили развитие двусторонних отношений, борьбу с международным терроризмом и военно-техническое сотрудничество. Также зашла речь о подготовке второго саммита «Россия — Африка», который этим летом пройдет в Петербурге. Еще одна тема — украинская проблематика.

С. Лавров: Мы ценим ту взвешенную, сбалансированную позицию, которую наши сомалийские друзья занимают по вопросам, связанным с происходящим вокруг Украины. Мы делимся нашими оценками ситуации, и мне кажется, подавляющее большинство развивающихся стран понимают первопричины этого кризиса, которые коренятся в стремлении США, союзников безоглядно укреплять свое доминирование не только в Европе, не только расширяя НАТО вопреки всем дававшимся заверениям не делать этого, но и в других регионах.

Абшир Омар Джама: Россия всегда была одним из наших ведущих партнеров, особенно в кризис гражданской войны, и когда нам предстоял процесс государственного развития. Россия всегда выступает на различных международных площадках, и благодаря развитию наших отношений, мы смогли остаться вместе. Правительство Российской Федерации оказывало нам помощь во время усилий по восстановлению Сомали, помогла нам встать на ноги в сфере безопасности, а также в области поддержки Африканского Союза и его миссии на территории страны.

Читайте также: