Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2023, 13:03

В Минобороны РФ представили новые данные о военно-биологической деятельности США на Украине

Смотреть сюжет

Получены неопровержимые доказательства того, что сотрудники Харьковского института ветмедицины работали на Пентагон. Подтверждающие это материалы найдены в лаборатории Биосферного заповедника в Херсонской области. Того самого, где изучали пути миграции перелетных птиц, а также собирали и передавали за рубеж биологический материал.

Работа велась с высоко патогенными, то есть опасными вирусами: с летальностью при передаче человеку до 40%. По указке из Киева сотрудники заповедника пытались уничтожить пробы. Но скрыть следы полностью не смогли.

«Изъятые в ветеринарной лаборатории заповедника документы подтверждают причастность Харьковского института ветеринарной медицины к проведению работ в рамках ряда американских проектов. Их целью является оценка условий, при которых процессы передачи возбудителей экономически значимых инфекций могут приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб, создать риски продовольственной безопасности.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что заказчиком проектов является Минобороны США — ведомство, не имеющее никакого отношения к изучению маршрутов миграции птиц.

Мы уже обращали внимание, что в 2021 году на территории заповедника Аскания-Нова был документально подтвержден массовый падеж птиц, который, по мнению экспертов, носил инфекционный характер. Было отмечено, что одномоментная гибель птиц спровоцирована проводимыми экспериментами и пренебрежительными отношениями к требованиям безопасности», — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Читайте также: