Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2023, 12:12

Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян обсудили урегулирование карабахского вопроса

Смотреть сюжет

Переговоры в Андреевском зале Кремля завершились поздним вечером. Беседа получилась прямой и откровенной. До этого Владимир Путин пообщался с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по отдельности. По словам российского президента, ситуация движется к урегулированию, есть точки сближения, несмотря на оставшиеся сложности.

Например, предстоит решить технические вопросы, связанные с пересечением границы, такие как паспортный и таможенный контроль. Этим займутся вице-премьеры.

Владимир Путин: «На мой взгляд, несмотря ни на какие сложности и проблемы, которых еще достаточно, все-таки ситуация развивается в направлении урегулирования. Одно из этих направлений – это работа по транспортным коммуникациям. Вот сейчас только мы с глазу на глаз втроем достаточно подробно об этом говорили, и есть до сих пор неурегулированные вопросы. Но, на мой взгляд, мы разговаривали об этом и с коллегами с азербайджанской стороны, и с коллегами с армянской стороны, на мой взгляд, они носят чисто технический характер.

Мы подробно обсуждали тоже эту тему. Вопрос в терминологии. Конечно, за этими терминами должно стоять точное понимание реалий и событий, которые последуют за подписанием соответствующих документов. Но, на мой и на наш взгляд, имею в виду всех нас троих, премьер-министра Армении и президента Азербайджана, и по моему мнению, это преодолимые препятствия.

Поэтому мы сейчас договорились о том, что в ближайшее время, через неделю встретятся вице-премьеры российского, азербайджанского и армянского правительств и, так скажем, не зачищенные пока вопросы снимут. Есть какие-то у вас пожелания со стороны армянской либо азербайджанской делегаций? Потому что коллеги должны будут между собой договориться об этом. Через неделю нормально? Да?»

Никол Пашинян: «Да».

Владимир Путин: «Ильхам Гейдарович?»

Ильхам Алиев: «Да».

Читайте также: