Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2023, 14:02

Главы оборонных ведомств России и Белоруссии подписали документы о хранении ядерного оружия

Смотреть сюжет

Важный документ в военно-ядерной сфере сегодня подписали главы оборонных ведомств России и Белоруссии. На встрече в Минске Сергей Шойгу и Виктор Хренин утвердили порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории Белоруссии.

Церемонию провели в рамках заседания Совета министров обороны стран ОДКБ. Документ соответствует всем международным обязательствам. Как отметил Шойгу, меры приняты в условиях резкого обострения угроз и активности ядерных миссий НАТО.

«В соответствии с решением наших верховных главнокомандующих организована работа по размещению нестратегического ядерного оружия РФ на территории Республики Беларусь. Белорусской стороне передан оперативно-тактический комплекс «Искандер М», способный применять ракеты не только в обычном, но и ядерном оснащении. Часть белорусских самолетов переоборудована для применения ядерного оружия. Военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Россия не передает Республике Беларусь ядерное оружие. Контроль над ним и решение о его приминении остается за российской стороной», — отметил Сергей Шойгу.

«Это будет являться действенным ответом на агрессивную политику недружественных нам стран и, мы надеемся, заставит их руководство задуматься о недопустимости дальнейшей эскалации обстановки в регионе», — подчеркнул Виктор Хренин.

Обсудили сегодня в Минске и украинскую проблематику. По словам Сергея Шойгу, Запад накачал киевский режим оружием уже на 65 с лишним миллиардов долларов. На стороне националистов воюют более 2,5 тысяч иностранных наемников, которые используют террористические методы, в том числе громкие убийства и диверсии.

Читайте также: