Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2023, 13:00

ФСБ задержала украинских диверсантов, которые планировали крупные теракты на российских АЭС

Смотреть сюжет

Попытки украинских диверсантов устроить «ядерный терроризм» на территории нескольких российских регионов пресекли сотрудники ФСБ. Радикалы планировали заминировать десятки опор линий электропередачи, которые питали Ленинградскую и Калининскую АЭС. Все это должно было привести к остановке ядерных реакторов и, возможным, необратимым катастрофическим последствиям.

В прицепе грузовика, в тайнике, доставили больше 50 килограммов американской взрывчатки C-4. Везли из Польши, через Литву и Белоруссию. Место доставки — Тверская область. Принимали и разгружали груз, в том числе, детонаторы, таймеры и приборы ночного видения участники преступной ячейки. Действовали по указке Киева. После задержания рассказали подробности того, как готовили теракты.

«Мы разделили материал и сделали один из схронов, в который входили взрывчатые вещества, детонаторы и таймеры для последующей реализации. В наши задачи входило подрыв опор линии электропередач на территории Российской Федерации», — рассказал Эдуард Усатенко.

«Мы в районе Лихославля заминировали семь опор за один вечер. На второй день выдвинулись в сторону Ленинградской области, я заминировал три опоры, Усатенко заминировал две опоры», — сообщил Александр Майструк.

Практическое обучение радикалов, которые должны были совершить теракт на российских объектах ядерной энергетики, было продумано до мелочей — кураторы рассказывали на какой высоте закладывать взрывчатку, как крепить и маскировать, чтобы место закладки не бросалось в глаза. Все инструкции злоумышленники получили в службе внешней разведки Украины. Третий участник диверсионной группы, которому удалось скрыться, сейчас находится в розыске, предположительно он перебрался в Бельгию.

Читайте также: