Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2023, 13:04

В условиях турбулентности на международной арене Россия особенно ценит добрососедские и партнерские связи с Китаем

Смотреть сюжет

Вместе наши страны уверенно движутся к достижению стратегических целей. А вот Запад, который цепляется за былое господство, в своих попытках обречен на провал. Об этом сегодня в Пекине говорил Михаил Мишустин. В заключительный день визита в КНР глава российского правительства встретился с председателем республики Си Цзиньпином. Знак беспрецедентно высокого уровня отношений двух стран.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Прежде всего, разрешите передать вам наилучшие пожелания от президента Владимира Владимировича Путина. Он с очень большой теплотой вспоминает переговоры с вами, которые прошли в марте в Москве. Вообще ваш государственный визит в Российскую Федерацию открыл новую эпоху в развитии отношений всеобъемлющего и стратегического взаимодействия, которые связывают Россию и Китай. Принятые по итогам переговоров в Кремле судьбоносные решения вызвали широкий резонанс во всем мире. И они символизируют единство подходов России и Китая по всем ключевым вопросам глобальной повестки. Подтверждаю нашу совместную решимость укреплять многополярное устройство современного мира, которое построено на уважении суверенитета, верховенстве международного права и невмешательстве во внутренние дела государств.Наши страны вместе противостоят попыткам коллективного Запада сохранить глобальное доминирование, использование незаконных санкций для навязывания своей воли независимым государствам. Уверен, что Россия и Китай дадут решительный отпор этим опасным устремлениям».

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Передайте мой искренний привет и добрые пожелания моему давнему другу президенту Путину. Сейчас российско-китайские отношения находятся на высоком уровне. Мы шаг за шагом уверенно реализуем все договоренности. Только за первые четыре месяца этого года объем товарооборота составил почти 74 млрд долларов. Предлагаю и дальше укреплять российско-китайское сотрудничество на благо наших народов».

Также в Пекине сегодня состоялись переговоры Михаила Мишустина с премьером Госсовета Ли Цяном. Как отметил глава нашего кабмина, беседа была содержательной. Обсуждали развитие торгово-экономического сотрудничества, в том числе новые перспективные направления. Также Мишустин поделился впечатлениями от поездки в Шанхай. 

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Свое посещение Китая мы начали с Шанхая и приняли участие в масштабном российско-китайском форуме. Общение с бизнесом позволило охватить всю широту повестки российско-китайских отношений. Важно, что 70% трансграничных расчетов проводится в национальных валютах, в российских рублях и китайских юанях. Реализуются крупные энергетические проекты с участием китайских компаний. Это и «Сила Сибири», и Ямал СПГ, Арктик СПГ-2, Амурский газохимический комбинат, комплекс переработки в Усть-Луге. В новых геополитических условиях особое значение приобретает развитие транспортно-логистических маршрутов, проходящих через российско-китайскую границу.».

Ли Цян, премьер Государственного совета КНР: «Жаль, что в Шанхае вам не удалось провести хотя бы еще один вечер, чтобы полностью соприкоснуться с китайской модернизацией. Но, реакция всех участников — форум прошел с большим успехом. В этом году стремительно растет двусторонний товарооборот. Прирост свыше 40%. У китайско-российского практического сотрудничества большие и блестящие перспективы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей