Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2023, 13:00

Владимир Путин обратился к участникам Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

Смотреть сюжет

Россия вместе с союзниками добьется справедливого мироустройства, а модель, где одни государства развиваются за счет других, останется в прошлом, заявил Владимир Путин в приветствии к участникам Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Конференция проходит в Подмосковье, в этом году уже в 11-й раз. Мероприятие очень представительное, съехались участники из более чем ста стран. В своем видеообращении Владимир Путин подчеркнул, наша страна готова к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами в противостоянии сегодняшним общим угрозам и вызовам«Современная международная обстановка характеризуется нарастанием нестабильности. В разных регионах расширяются прежние и появляются новые очаги напряженности, накапливается негативный груз конфликтов, народы многих стран переживают драматические последствия организованных извне переворотов. Такое положение дел прямо связано со стремлением отдельных государств и объединений сохранить, удержать свое доминирование, навязать свои правила, полностью игнорируя суверенитет, национальные интересы, традиции других государств. Все это сопровождается наращиванием военного потенциала, бесцеремонным вмешательством во внутренние дела других стран, а также попытками извлечь односторонние преимущества из спровоцированных рядом западных государств энергетического и продовольственного кризисов. Россия убеждена, что такому разрушительному курсу, политике шантажа и нелегитимных санкций есть реальная альтернатива. Это укрепление стабильности в мире, последовательное выстраивание системы единой неделимой безопасности, решение масштабных задач по обеспечению экономического, технологического и социального развития. И здесь, прежде всего, необходима координация усилий всех стран, кропотливая совместная работа на принципах взаимного уважения, партнерства и доверия. Именно такие подходы заложены в обновленной концепции внешней политики России».

Программа конференции насыщенная: круглые столы, переговоры, встречи в многосторонних форматах. А еще большое пленарное заседание, на повестке основные тенденции развития международной обстановки, обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Нашу делегацию возглавляет секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он уже встретился с коллегами из Вьетнама, ЮАР, Шри-Ланки, Ирака и Египта. Среди гостей также министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава российской дипломатии также говорил о необходимости обновления архитектуры международной безопасности: «Как следует из заявлений на только что прошедшем в Японии саммите «Группы семи», Запад рассматривает Россию и Китай как стратегических противников, представляющих чуть ли не экзистенциальную угрозу его доминированию». 

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «В условиях курса Запада на разрушение основополагающих норм и ценностей как никогда возрастает необходимость выработки объединительной повестки, направленной на социально-экономическое развитие всех без исключения государств и построение единой и неделимой архитектуры международной безопасности».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей