Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2023, 21:17

Журналисты напомнили представителю Госдепа об обещаниях при передаче Киеву вооружения

Смотреть сюжет

Еще раз отметим: при нападении на Белгородскую область украинские диверсанты использовали американскую технику. И здесь важно напомнить. Ранее в Вашингтоне подчеркивали: помогают Киеву оружием и боеприпасами при условии, что они не будут применяться при атаках на территорию России. На таких же условиях коллективный Запад собирается передать Украине и истребители F-16.

По словам американского президента Байдена, он получил от украинского коллеги Зеленского гарантии, что ВСУ не будут использовать их против целей на нашей территории. Верить, конечно, ни гарантиям Киева, ни Вашингтона нельзя. Но все же. И вот сегодня журналисты напомнили официальному представителю Госдепартамента об обещаниях Вашингтона. И вот что он ответил.

Мэтью Миллер: Где что-то происходит?

Журналист: В Белгороде. Это на границе России и Украины. С российской стороны границы. Так что там происходит?

М. Миллер: У меня нет никаких новостей о том, что происходит «на земле». Я переадресую вас в Пентагон за комментариями. Или, конечно же, к украинским властям. Пожалуйста.

Журналист: Очевидно, есть сообщения, и еще эти фотографии в интернете, из которых видно, что применялись американские вооружения. Я понял, что вы не знаете. Но вы поддерживаете то, что американское оружие применяется на российской территории?

М. Миллер: При всем уважении к теме соблюдения границ, мы дали четко понять украинцам, что не обеспечиваем и не поощряем атаки вне украинских границ. Но думаю, важно сделать шаг назад и напомнить всем, напомнить миру, что, конечно, этот военный конфликт начала Россия.

Кто на самом деле начал конфликт — не раз объясняли в Москве. Сегодня об этом вновь напомнил Владимир Путин на церемонии вручения госнаград в Кремле. При этом президент подчеркнул: с помощью специальной военной операции Россия как раз пытается прекратить насилие со стороны Киева, от которого девять лет страдают жители Донбасса.

А вот слова Миллера можно истолковать как одобрение действий киевского режима. Чуть позже, впрочем, официальный представитель американского Госдепартамента выступил с еще одним заявлением: в Вашингтоне скептически относимся к сообщениям о том, что при атаке на Белгородскую область была использована американская техника. Но кадры-то подбитых машин говорят сами за себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей