Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2023, 15:00

Работу Верховного суда и всей судебной системы в целом обсудили Владимир Путин и Вячеслав Лебедев

Смотреть сюжет

Во время беседы подробно коснулись темы сроков рассмотрения дел. Глава Верховного суда подчеркнул: все они должны быть разумными, а если это не соблюдается, то гражданин в праве потребовать компенсацию за подобные нарушения. Также во время встречи зашел разговор о создании соответствующих судов всех направлений деятельности в новых российских субъектах. 

— Мы постоянно обсуждаем этот вопрос, он постоянно в повестке дня, вопрос о гуманизации нашего законодательства. Я бы попросил с этого начать.

— Мы подготовили соответствующий законопроект, направленный на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, в отношении лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести. Конечная цель этого законопроекта заключается в том, что человек, если он впервые привлечен за эти правонарушения, не привлекался бы к уголовной ответственности вообще, чтобы была сначала административная или иная дисциплинарная ответственность. И только в случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность.

— Я знаю, что Верховный суд работает и над созданием соответствующих судов всех направлений деятельности в новых субъектах Федерации.

— Да. В соответствии с законодательством, которое вступило в действие, уже закончился конкурс, объявленный на должности руководителей судов Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области. Полагаю, что где-то к осени мы сформируем судейский корпус, и пленум Верховного суда Российской Федерации в новых субъектах Федерации объявит о начале работы судов.

— Очень хорошо. Создание органов судебной системы в новых субъектах Федерации – важнейший шаг по формированию органов власти в этих субъектах вообще. Поэтому надеюсь, что в те сроки, которые вы сейчас назвали, работа будет завершена.

Читайте также: