Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 мая 2023, 21:57

Парламент Гагаузии утвердил избрание главой автономии представителя партии «Шор» Евгении Гуцул

Смотреть сюжет

Ранее победа оппозиционного кандидата вызвала у прозападного Кишинева ожидаемо резкую реакцию. Президент Майя Санду потребовала пересчета голосов, а бюллетени попытались изъять силой, послав в Центризбирком спецназ.

Жители Гагаузии, традиционно выступающие за сближение с Россией, ответили акциями протеста, которые возобновились сегодня с новой силой. Среди требований — проведение референдума об определении геополитического и экономического курса Молдавии.

«Как бы не хотела эта власть, как бы она нас не давила, но нас не сломать! За нами народ Гагаузии! За нами правда! За нами закон! И руки прочь от Гагаузии!» — заявила кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул.

В нашем МИДе заявили, что Кишинев обязан уважать выбор людей, которые поддержали сохранение связей с Россией. Евроамбиции властей Молдавии уже привели к тому, что государственным языком стал не молдавский, а румынский. А курс на выход из СНГ грозит ухудшить и без того далекую от благополучия экономическую ситуацию в стране. Инфляция по итогам года превысила 30%, антирекорд с начала столетия.

Читайте также: