Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2023, 21:38

Суд вынес приговор экс-президенту Франции Николя Саркози по «делу о прослушке»

Смотреть сюжет

У Николя Саркози, который был президентом Франции с 2007-го по 2012 год, вот-вот пойдет другой срок, реальный. Год лишения свободы и еще два условно. Отбывать, правда, не в тюрьме, а дома, с электронным браслетом.

Саркози — первый экс-глава французского государства, дошедший до жизни такой. За что? За восходящее к 2014 году дело о прослушке. Как там сказано, осужденный торговал влиянием. Следователи искали, но не нашли в первой предвыборной кампании Саркози деньги позже свергнутого Западом и зверски убитого ливийского лидера Каддафи. 

А попутно подслушали другое — о нелегальных пожертвованиях от наследницы парфюмерной империи «Лореаль» Лилиан Бетанкур, на то время богатейшей женщины Европы. О попытках это замять. Об обещании нужному человеку в благодарность престижной должности в княжестве Монако. 

У защиты Саркози остается надежда на Верховный суд. Экс-президенту 68 лет. Довесок к приговору — три года лишения гражданских прав. Означает невозможность активно заниматься политикой. Минимум в это время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей