Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2023, 15:13

Сергей Лавров встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Алейником в Москве

Смотреть сюжет

Расширение НАТО подрывает саму возможность дальнейших дискуссий о европейской безопасности. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Алейником. Сотрудничество в условиях политического давления и экономических санкций. Министры подписали заявление об общих внешнеполитических приоритетах. И курс на углубление взаимовыгодного партнерства. На контрасте позиция США, которые используют политическую ситуацию для наживы в ущерб интересам европейских партнеров, пытаясь поставить их в зависимость от поставок своего сжиженного газа.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Стоимость энергоносителей для европейского бизнеса была в четыре раза дороже, чем для бизнеса в Соединенных Штатах, что вело к индустриализации Европы, переносу бизнеса из старого континента за океан. Ну и многое другое, так же, как задолго до специальной военной операции и совершенно независимо от того, что там происходило, Соединенные Штаты взяли стратегический курс на то, чтобы переориентировать весь Европейский союз с дешевых энергоносителей из России на дорогие энергоносители из Соединенных Штатов».

И еще что касается партнерства Москвы и Минска и совместного противодействия западным санкциям. Результаты уже проделанной работы показали страны в состоянии обеспечить свой экономический и технологический суверенитет. Это заявил глава белорусского МИД: «Сегодня газета The Guardian опубликовала отчет, вывод которого заключается в том, что год санкций обошелся Западу намного дороже, чем России да и Белоруссии, в прошлом году зафиксирован рекордный объем товарооборота по товарам и услугам между Россией и Белоруссией. Мы вышли на объем в 50 млрд долларов, и динамика первого квартала этого года вселяет совершенно четкий оптимизм, успешно и, главное, взаимовыгодно решается проблема транспортировки нашей экспортных грузов в третьи страны через территорию России».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей