Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2023, 15:00

Владимир Путин на совещании с правительством обсудил ситуацию с пожарами

Смотреть сюжет

Ситуация с природными пожарами в России и помощь гражданам, пострадавшим от стихии. Важные темы обсудили на совещании Владимира Путина с правительством. На связи министры и главы регионов.

Владимир Путин: «Многократно к этому возвращаемся, некоторые вещи обсуждаем уже по второму, третьему кругу. Нужно подготовить обязательно проект поручений и вернуться к некоторым вопросам, имеется в виду, рубок там и так далее, я понимаю, всегда возникают противоречия между необходимостью сохранения лесов и необходимостью обеспечить их рациональное использование, с одной стороны, с другой стороны, обеспечить безопасность, все это ясно, но надо исходить из тех реалий, с которыми сталкиваемся, которые диктуют нам необходимость принять соответствующие решения. Что касается помощи людям, это само собой разумеется, вот предложение, которое было сделано министром, и просьба, изложенная губернаторами, нужно учесть при принятии оперативных решений прямо сейчас. Договорились. Виктория Валерьевна, мы с вами говорили о законопроекте, который находится в Государственной Думе, по поводу системы расширенной ответственности производителей за утилизацию упаковки. У нас 50, по-моему, процентов, половина бытовых отходов — это как раз упаковка. И норматив сегодня утилизации всего 30%. Мы к 2027 году должны выйти на стопроцентную утилизацию, а с 25-го года уже должны утилизировать не менее 55%».

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ: «Мы перенесли обязанности по утилизации с производителей товаров на производителя упаковки. Таким образом, мы освободим производителей продуктов питания и других товаров от необходимости заниматься утилизацией или платить экосбор за упаковочные материалы. Это решение также будет стимулировать производителей упаковки развивать самостоятельную утилизацию и выпускать более экологичные виды упаковки». 

Владимир Путин: «Я думаю, так и нужно будет сделать. Так и поступим. Ничего неожиданного для участников этого процесса нет. Все должны быть к этому готовы».

И вот еще что касается последствий пожаров в регионах. Ранее Владимир Путин поставил задачу правительству и руководству Курганской и Свердловской областей: пострадавшие должны быть обеспечены жильем до наступления холодов. 

Читайте также: