Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2023, 18:20

Работу «санитарного щита» России Михаил Мишустин обсудил с главой Роспотребнадзора

Смотреть сюжет

Уберечься от опасных инфекций России поможет «санитарный щит». Его работу Михаил Мишустин обсудил на встрече с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Говорили в первую очередь о барьерах, выстроенных на границе. Налажена эффективная цифровая система, которая уже сейчас оценивает внешние эпидемиологические угрозы и значительно экономит время туристов. Премьер призвал не останавливаться на достигнутом.

М. Мишустин: Это одна из инициатив, которую поддержал президент для того, чтобы предотвратить все риски, связанные с возможным возникновением инфекционных заболеваний в стране. И, конечно, важно привлекать отечественную науку. У вас есть целый ряд научных учреждений, которые этим занимаются.

А. Попова: Для усиления нашего контроля противоэпидемического на границе мы выстроили систему «Периметр». «Периметр» — это специальная высокоинтеллектуальная цифровая система, которая анализирует с точностью до 92% все эпидемические риски в разных странах мира в режиме онлайн и передает их на любой из 241 пункта пропуска, санитарно-карантинного пункта в Российской Федерации. Созданы новые 16 наборов. Это наборы экспресс-диагностики, которые позволяют сократить время в четыре раза для проведения исследований на то или иное инфекционное заболевание.

Читайте также: