Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2023, 12:00

В Москве прощаются с Эдуардом Сагалаевым

Смотреть сюжет

Один из основателей современного российского ТВ, он ушел из жизни 13 мая. Человек, который тонко чувствовал время и который полностью изменил взгляд на то, каким должно быть отечественное телевидение.

Сегодня на Троекуровском кладбище собрались его друзья и коллеги. Многим из нынешних мэтров Сагалаев дал путевку в профессию. 40 лет назад увлек своей энергией, смелостью и духом реформатора. Дал возможность с экрана говорить о том, что в Союзе обсуждали разве только шепотом на кухнях. Он же предоставил слово новому поколению молодежи.

«Взгляд», «12-й этаж» и другие проекты на сломе эпох стали для миллионов глотком свежего воздуха. Сагалаев и сам вел программы и признавался, что, работая в прямом эфире, чувствует буквально каждого зрителя.

«Он человек, которому все дела удавались. Никто не верил в молодежную редакцию всерьез, все удалось. Никто не верил, что он создаст независимое телевидение, никто не верил, что вашем союз журналистов Советского союза возглавит, в самое тяжелое, кстати, время. Когда наша профессия вообще могла превратиться в ничто. Именно он все это сделал! Это человек был обречен на успех. Но для этого надо было ему очень-очень много сил», — отмечает генеральный директор АНО «Общественное телевидение России» Виталий Игнатенко.

«Именно в те времена, когда он командовал телевидением, начались удивительные перемены. Впервые не дикторы, а ведущие стали вести новости. Тогда появилась новая совершенно уникальная команда Телевизионная служба новостей. Я тоже работал в этой команде. И тогда он нам предоставил уникальные возможности для творчества, для самовыражения, для какого-то юмора», — вспоминает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей