Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2023, 21:44

Новый пикет состоялся у Конституционного суда Молдавии

Смотреть сюжет

Сторонники и активисты оппозиционной партии «Шор» опять протестовали против ее возможного запрета. С прошлой недели его добивается правительство. Политологи в Кишиневе отмечают, что к давлению подключены все государственные институты. Основатель партии Илан Шор заочно приговорен к 15 годам лишения свободы. Ранее он вынужденно уехал в Израиль. 

Также по делу о финансовых нарушениях под домашний арест в Кишиневе помещена депутат парламента Марина Таубер. Ее называют самым ярким лидером всех неоднократно и жестко разгоняемых манифестаций против партии прозападного президента Майи Санду. На их фоне с апреля по декабрь прошлого года рейтинг «Шор» вырос более чем вдвое. Тогда как сторонников власти стало в два с лишним раза меньше. 

К этому добавим неожиданную победу Евгении Гуцул, которая от партии «Шор» баллотировалась на выборах главы Гагаузии. Ее снятие будет означать прямую атаку на автономию со стороны Кишинева, где, к слову, политический курс дошел уже до переименования государственного языка из молдавского в румынский. 

Евроамбиции Санду с командой ценит больше, чем уровень жизни своих граждан, который падает. Инфляция по итогам 2022 года — 30 с лишним процентов — антирекорд с начала столетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей