Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2023, 12:08

Правительство дополнительно поддержит производителей отечественных компьютерных программ

Смотреть сюжет

Получить льготные кредиты на новые проекты компаниям станет проще, заявил Михаил Мишустин. Сегодня он провел оперативное совещание со своими заместителями. Максимальная ставка по таким займам — всего 3% годовых. Оформить кредиты теперь смогут аккредитованные предприятия, которые не пользовались налоговыми льготами и правом на пониженные страховые взносы. Ранее эти условия были обязательными.

Обеспечить независимость от иностранного программного обеспечения ранее поручил президент. Еще одна важнейшая задача — подготовить специалистов рабочих профессий.

«Президент поставил задачу в ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики. Для этого в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по всей стране открываются образовательно-производственные кластеры. Такие центры могут создаваться по 16 ключевым направлениям. Среди них – машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии и целый ряд других. По поручению главы государства правительство расширяет этот перечень. В него войдут отрасли электронной промышленности и индустрии робототехники», — заявил Михаил Мишустин.

Читайте также: