Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2023, 21:43

В Турции выбирали главу государства и парламент

Смотреть сюжет

Основное внимание, конечно, приковано к результату президентской гонки. Основных кандидатов было двое: действующий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу. Для победы необходимо набрать более пятидесяти процентов голосов, иначе второй тур. И вот предварительные цифры от Центральной избирательной комиссии Турции после вскрытия двух третей урн с бюллетенями. Реджеп Тайип Эрдоган набирает более 51%, его главный соперник Кемаль Кылычдароглу свыше 43%. И в парламенте, похоже, однозначная победа партии Эрдогана, у нее вместе с союзниками по республиканскому альянсу более половины мандатов, около 350 из 600.

От выбора, который сегодня сделали граждане Турецкой Республики без преувеличения зависит будущее страны. Наш корреспондент Антон Верницкий весь день следил за тем, как проходило голосование, и за настроениями на центральной площади Стамбула Таксим. 

Последние данные по выборам президента Турции. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган набирает чуть более 50 процентов голосов, его главный соперник, кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу 44 процента. Это данные Центральной избирательной комиссии республики. Для победы в первом туре кандидату необходимо заручиться поддержкой более половины участников голосования. Подсчет бюллетеней еще продолжается, осталось обработать информацию из десяти процентов урн для голосования.

Читайте также: