Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 мая 2023, 09:16

В США Белый дом призывает Конгресс повысить потолок государственного долга

Смотреть сюжет

Америка — на пороге катастрофического кризиса в экономике. Стране грозит дефолт. И Джо Байден это фактически признал, отметив, что ситуация чрезвычайная не только для США — проблемы возникнут и у других стран по всему миру.

В Белом доме настоятельно призывают Конгресс повысить потолок государственного долга. Дескать, остальное все перепробовали, и экстренные меры уже к июню исчерпают себя. Скептически к поднятию лимита традиционно относятся оппоненты Байдена республиканцы. Они считают: Вашингтону нужно сокращать расходы. К чему приведет дискуссия, пока неясно. Президент, пытаясь заручиться поддержкой, выступает с речами о «репутации» США.

«Наша экономика скатится в рецессию, нашей репутации в мире будет нанесет чрезвычайный ущерб. Если у нас будет дефолт по нашему долгу, у всего мира возникнут проблемы», — заявил Байден.

Впрочем, эффект от громких слов в итоге был несколько подпорчен. По окончании выступления Джо Байден снова заблудился. Проводить президента со сцены пришлось сотруднику службы безопасности.

Читайте также: