Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 мая 2023, 09:06

Стали известны подробности готовившихся в Белоруссии мощных терактов

Смотреть сюжет

В эфире гостелеканала в специальном фильме-расследовании сообщили: все фигуранты уголовного дела дали признательные показания. Известно, что заказ поступил непосредственно из Киева от главного управления разведки Минобороны Украины. Там же в столице находился куратор, уроженец Белоруссии Валерий Водин, из украинской столицы он руководил исполнителями, которые были его знакомыми. Всем от 23 до 29 лет.

«В начале марта Водин просил, чтобы на мой адрес прислали посылку. Я у него спросила, что будет в посылке, он сказал, там будут электрические плитки», — сообщила Виктория Волчек.

«Cо мной связался Валера и попросил какую-то посылку забрать и спрятать, пока мы с ним общались, он периодически интересовался у меня, как вообще обстановка в Белоруссии», — рассказывает Анна Савочкина.

Сам глава ячейки участвовал в массовых беспорядках в Белоруссии три года назад. Посылки со взрывчаткой, которую замаскировали под электроплиты, переправили в республику с Украины через Италию, чтобы запутать след и замаскировать контакт между отправителем и получателем.

Коробки неделю хранили на пункте выдаче, затем злоумышленники переместили их в специальный схрон. Доставленные в Минск два килограмма взрывчатки относятся к пластичным взрывчатым веществам американского производства С4. Цель преступников — многочисленные жертвы.

Читайте также: