Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 мая 2023, 21:32

Главы МИД России, Сирии, Турции и Ирана обсудили в Москве ситуацию в Сирии

Смотреть сюжет

Одно из решений дипломатического квартета — подготовить дорожную карту по нормализации отношений Дамаска и Анкары. Говорили о том, как сохранить территориальную целостность Арабской республики, о борьбе с терроризмом и возвращении домой беженцев. Как отметил глава российской дипломатии Сергей Лавров, Вашингтон и его союзники своими санкциями блокируют помощь сирийскому народу и подрывают безопасность в стране.

С. Лавров: «США уже не удовлетворяются поддержкой самопровозглашеннх курдских властей в Заефратье и накачиванием оружием созданных ими незаконных вооруженных формирований, по нашим данным американцы приступили в окрестностях сирийской Ракки к созданию так называемой Армии свободной Сирии с участием представителей местных арабских племен, боевиков ИГИЛ и других террористических организаций. Цель очевидна. использовать этих боевиков против законных властей САР для дестабилизации обстановки в стране».

А до начала консультаций в формате четверки Сергей Лавров провел отдельную встречу с коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу. Переговоры министров прошли в закрытом режиме.

Читайте также: