Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 мая 2023, 21:17

Обновленная Конституция Узбекистана вступила в силу

Смотреть сюжет

По данным Центризбиркома республики, 90,2% поддержали на референдуме предложенные поправки. В их числе семи, а не пятилетний, как сейчас, президентский срок.

Кроме того, Конституция запрещает смертную казнь и выдачу гражданина страны другим государствам, уточняет полномочия парламента, а также впервые, включает положения об институтах гражданского общества. Голосование в Узбекистане прошло в соответствии с законом, подтвердили международные наблюдатели.

«Граждане Узбекистана получили полную возможность как участвовать в обсуждении внесения поправок, обсуждении этих внесенных поправок, а их поступило несколько тысяч и предложений. И, что примечательно, вот все члены нашей миссии, которые внимательно наблюдали за процессом подготовки и проведения референдума, видели, какое широкое информационное освещение было проведено по разъяснению поправок, которые вносятся в конституционный закон, и по тем, скажем так, причинам, почему эти поправки вносятся», — отметил глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Читайте также: