Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 апреля 2023, 12:12

До международных «Игр будущего» в Казани осталось 300 дней

Смотреть сюжет

300 дней до «Игр Будущего». Сегодня запустили обратный отсчет до старта первых в истории международных киберсоревнований. К участникам торжественной церемонии обратился Владимир Путин. Президент отметил: этот турнир безо всякого преувеличения уникальный. На одной площадке объединят цифровые технологии и спорт классический. Видеоигры, виртуальная реальность и традиционные матчи по футболу, баскетболу, хоккею, смешанным единоборствам. Такого, подчеркнул глава государства, никто и никогда еще не проводил.

Владимир Путин: «Мы горды тем, что такие соревнования рождены именно в России, что активно набирающий популярность, захватывающий функционально-цифровой спорт получил в нашей стране новые возможности, масштаб и перспективу. Знаю, что российская инициатива уже привлекла самое пристальное внимание профессионального сообщества, поклонников и киберсоревнований, и классических видов спорта, и видеоигр из многих стран мира. Это подтверждают и зрительский успех отборочных этапов «Игр будущего», и количество заявок от команд. Они представляют разные государства и континенты, но едины в главном: спорт вне политики и призван укреплять взаимопонимание и дружбу между народами, служить гуманизму, процветанию и добру».

Церемония состоялась одновременно в Москве и в Казани. Именно столица Татарстана в следующем году примет «Игры будущего». Даже ведущий сегодняшнего мероприятия под стать созданный с помощью искусственного интеллекта. Ожидается, что в соревнованиях примут участие несколько тысяч спортсменов из десятков иностранных государств.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «Мы видим огромный интерес, у нас Министерство иностранных дел работает с приглашениями, уже более 50 стран подтвердили свой интерес участвовать в играх, уверен, что их будет больше, мы прогнозируем более 100 стран-участниц. У нас огромное волнение, огромная ответственность, но мы провели много важных и самых лучших в мире соревнований, поэтому постараемся не подвести президента и удивить весь мир».

Рустам Минниханов, глава Татарстана: «Мы искренне благодарим руководство нашей страны за то доверие, которое вы оказали республике, нашей столице. А еще заверить, у нас есть опыт, у нас есть желание, и мы, конечно, сделаем так, чтобы эти игры, они первые, и всем запомнились».

Старт турнира намечен на 23 февраля следующего года. Запланированы состязания по 16 гибридным дисциплинам. Киберспорт, турнир роботов, кибератлетика, гонки дронов и многое другое. Кроме того, в преддверии основных соревнований будут проводить «Фиджитал игры», своеобразная подготовка как для организаторов, так и для участников. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей