Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 апреля 2023, 14:04

Сергей Шойгу: Усилия США и их союзников сохранить глобальное доминирование привели к разрушению мировой архитектуры безопасности

Смотреть сюжет

В Индии на совещании министров обороны стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества глава нашего военного ведомства отметил: попытки Запада воздействовать на партнеров Москвы в целях изоляции России терпят крах. С началом СВО НАТО задействовала боевой потенциал почти всех участников Альянса. Только вот вооружение, которое передается киевскому режиму, попадает в руки террористов. Это сказывается на стабильности во всем мире, в том числе в Европе.

«Запад продемонстрировал свою заблаговременную подготовку к противоборству с Российской Федерацией. Незамедлительно против России были введены масштабные санкции, организованы поставки на Украину вооружения, снабжение разведданными, направление в зону боевых действий военных советников и наемников. Таким образом, был задействован военный потенциал и возможности практически всех стран НАТО.

Мы не раз подчеркивали, что поставки оружия Киеву лишь затягивают конфликт, приводят к новым жертвам и разрушениям инфраструктуры, наконец, возвращаются бумерангом, сказываясь на стабильности в Европе и мире в целом. Передаваемое вооружение попадает на «черный рынок» и далее в руки террористических организаций, что создает дополнительные риски, особенно с учетом заявлений о поставках ВСУ боеприпасов с сердечником из обедненного урана», — сказал Сергей Шойгу.

На полях ШОС Сергей Шойгу провел внеплановые переговоры с министром обороны Китая Ли Шанфу. Обсудили вопросы, представляющие интерес и для Москвы, и для Пекина. Также руководители военных ведомств коротко обменялись мнениями по ряду актуальных для России и КНР тем, что называется, на ногах.

Кроме того, у Шойгу состоялась двусторонняя встреча с индийским коллегой — Раджнатхом Сингхом. Говорили про совместные проекты в области военно-технического сотрудничества. Как отметил российский министр, все программы успешно реализуются.

Читайте также: