Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2023, 18:06

Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Российской ассоциации производителей удобрений

Смотреть сюжет

Президент провел рабочую встречу с главой Российской ассоциации производителей удобрений. Андрей Гурьев доложил: более чем в 20 регионах работают 36 предприятий, на которых заняты 110 тысяч высококлассных специалистов. Внутренние потребности страны обеспечены полностью. Кроме того, мы обогнали Соединенные Штаты и по объему производства минеральных удобрений вышли на второе место после Китая. Несмотря на санкции, Россия остается и самым крупным в мире экспортером.

А. Гурьев: «Та ситуация, которая произошла после введения санкций, она, соответственно, в 2022 году повлияла на снижение потребления минеральных удобрений. Те проблемы, с которыми мы столкнулись, мы пытались их решить в июле через черноморскую инициативу, через «зерновую сделку». Но, как вы прекрасно знаете, она в сторону удобрений не сработала никак. То есть у нас есть те же проблемы, с которыми начинали 2022 год».

В. Путин: «Сколько мы поставляем удобрений на европейские рынки и сколько на рынки развивающихся стран?»

А. Гурьев: «70% развивающиеся страны, глобальный Юг».

В. Путин: «То есть, по сути, санкции вводили те страны, которые не особенно нуждаются в наших удобрениях, а страдали от этого развивающиеся рынки. Так?»

А. Гурьев: «Да. Именно так. И, допустим, вопрос производства минеральных удобрений в Европе стоял очень остро, то есть они остановили производство».

В. Путин: «Из-за цен на энергоносители, на газ».

А. Гурьев: «На газ. Но они эти удобрения купили. То есть они субсидировали своих фермеров, и они по дорогой цене купили и внесли эти удобрения. Соответственно, рынок не резиновый. То есть эти удобрения были изъяты из того рынка, куда они должны были пойти. Это абсолютно колоссальный шок мировой на разрыв продуктовых цепочек, и дальше фактически голод. Мы-то говорим об этом».

В. Путин: «Да. Вот я что хотел подчеркнуть: те, кто вводили санкции, они вводили санкции против нас, но больше всего ущерба получили развивающиеся рынки Африки, Латинской Америки, Азии».

А. Гурьев: «Абсолютно. И дальнейшим следствием станет еще и рост цен на продукты питания».

Читайте также: