Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2023, 13:04

Сергей Лавров обсудил на встрече с Генсеком ООН судьбу зерновой сделки

Смотреть сюжет

Москва изучит предложения Генсека ООН по поводу дальнейшей судьбы зерновой сделки. Пока же никаких конкретных сдвигов в ее реализации нет. Об этом заявил глава нашего МИДа Сергей Лавров по итогам встречи с Антониу Гутерришем. До окончания срока действия соглашений меньше месяца. И наша страна отмечала не раз: без выполнения условий сделки продлевать договоренности смысла нет.

Проблемных точек достаточно. Как подчеркивают в российском Минобороны, пролонгацию ставит под угрозу своими террористическими акциями киевский режим. За месяц украинские националисты уже дважды предпринимали попытки атаковать пункт базирования Черноморского флота в Севастополе и объекты гражданской инфраструктуры в Крыму. Анализ маршрута катеров-беспилотников показал: их запустили из порта Одессы, а развертывание осуществили в районе гуманитарного коридора, по которому вывозят зерно.

Кроме того, на это уже обращают внимание в МИДе: Западом игнорируется та часть сделки, которая касается нашей страны. Об этих условиях и о сути договоренностей в целом журналистам еще раз напомнил Сергей Лавров.

«Это содействие вывозу зерна украинского из украинских портов и аналогичное обязательство перед Российской Федерацией в том, что касается снятия препон, созданных западными странами – американцами, ЕС, Великобританией – на пути экспорта наших зерновых, прежде всего, пшеницы и удобрений. Генсек рассказал обо всех усилиях, которые он предпринимает, чтобы российскую часть сделки максимально продвинуть.

Пока прогресс, прямо скажем, не очень сильно заметен. Он передал нам свои соображения в виде письма, в котором изложены идеи, как действовать дальше. Это письмо требует изучения. Пока мы не видим желания западных стран по-настоящему выполнить то, что необходимо для успешной реализации инициативы генерального секретаря», — заявил Сергей Лавров.

Читайте также: