Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 апреля 2023, 21:19

Европейский Союз готовится экстренно ограничить поставки украинского продовольствия

Смотреть сюжет

Удивительное развитие истории с украинским продовольствием. Импорт готовится экстренно ограничить Евросоюз, который сам же его и разрешил. Зерно с низкими ценой и качеством заполнило хранилища ряда государств ЕС, разоряя местных фермеров. Польша, Словакия, Венгрия запретили ввоз, за исключением транзита. Как и Болгария. В Румынии размышляют.

Задумано было, что провизия пойдет беднейшим странам, в ту же Африку. По факту — афера. Украина, которая, по сути, сама ее спровоцировала, сейчас сама и обиделась. Киевское интернет-издание «Европейская правда» о консультациях в Брюсселе:

«По сути, из всех противоречивых решений мы выбираем наименее противоречивое», — рассказал один из украинских переговорщиков. По его словам, Киев закроет глаза на такое нарушение соглашения со стороны ЕС только в обмен на некоторые преференции. А также при условии гарантий, что ограничения не будут продлены после завершения их действия в июне. Именно поэтому Киев предлагает сформулировать причину введения временного ограничения «в связи с резким изменением торговых маршрутов, что повлекло за собой проблемы у производителей в некоторых странах».

Читайте также: