Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2023, 14:07

Вооруженные силы России и Китая будут расширять сотрудничество

Смотреть сюжет

Об этом заявил Министр обороны Сергей Шойгу. В Москве он провел переговоры со своим китайским коллегой Ли Шанфу. Это его первая зарубежная поездка после назначения на должность. Глава нашего военного ведомства подчеркнул, что взаимодействие двух стран делает обстановку в мире стабильнее. Взгляды России и Китая на глобальные изменения совпадают.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Рассчитываю на самое тесное и плодотворное сотрудничество с вами в духе нерушимой дружбы между нашими странами, народами, а также Вооруженными силами России и Китая. На фоне происходящих мировых событий принятое лидерами России и Китая решение формирует долгосрочные цели в области национального развития и безопасности. Президент Владимир Владимирович Путин и председатель Си Цзиньпин подтвердили, что российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие находятся на самом высоком уровне. Их необходимо развивать, оказывая друг другу решительную поддержку, в том числе по вопросам национальной безопасности».

Ли Шанфу, министр обороны КНР: «В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита председателя Си Цзиньпина в Россию, первой страной для зарубежного визита после моего назначения на пост министра обороны была выбрана именно Россия. Таким образом мы хотим продемонстрировать внешнему миру высокий уровень развития российско-китайских отношений, твердую решимость укреплять стратегическое взаимодействие наших вооруженных сил. Вооруженные силы Китая и России обязательно реализуют договоренности, достигнутые главами государств. Будем продвигать двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество, военную торговлю между Китаем и Россией. Мы обязательно выведем их на новый уровень». 

По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании между Военной академией Генштаба Вооруженных сил России и Академией национальной обороны Народно-освободительной армии Китая. И сегодня же Ли Шанфу принял участие в церемонии у стен Кремля. Делегация китайских военных возложила венки к Могиле Неизвестного Солдата. 

Читайте также: