Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2023, 13:05

От сотрудничества России и Китая во многом зависит мировая стабильность

Смотреть сюжет

Об этом шла речь на встрече министров обороны России и Китая. Сергей Шойгу выразил уверенность, что военное взаимодействие будет и дальше расширяться. Ли Шанфу заявил: его первый зарубежный визит именно в нашу страну — это демонстрация всему миру, что Китай твердо намерен усиливать стратегическое взаимодействие с Россией. 

Министр обороны КНР в России с трехдневным визитом спустя почти месяц после того, как Владимир Путин и Си Цзиньпин в Москве открыли новую главу в сотрудничестве двух государств. 

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Президент Владимир Владимирович Путин и председатель Си Цзиньпин подтвердили, что российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие находятся на самом высоком уровне. Их необходимо развивать, оказывая друг другу решительную поддержку, в том числе по вопросам национальной безопасности. Координация наших усилий на международной арене оказывает стабилизирующее влияние на обстановку в мире, способствует снижению конфликтного потенциала. Важно, что наши страны одинаково оценивают суть происходящей трансформации глобального геополитического ландшафта».

Ли Шанфу, министр обороны КНР: «Я благодарю за теплый прием российских друзей. После своего назначения на пост министра обороны КНР первый свой визит я совершаю в Россию, чтобы продемонстрировать миру высокий уровень развития российско-китайских отношений и нашу твердую решимость усиливать стратегическое взаимодействие наших вооруженных сил». 

В ходе переговоров делегации России и Китая подписали Меморандум о взаимопонимании между Военной академией Генштаба Вооруженных сил России и Академией национальной обороны Народно-освободительной армии Китая. И сегодня же Ли Шанфу принял участие в церемонии у стен Кремля. Делегация китайских военных возложила венки к Могиле Неизвестного Солдата. 

Читайте также: