Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 апреля 2023, 18:11

Михаил Мишустин провел расширенное заседание коллегий Минфина и Минэкономразвития

Смотреть сюжет

Обеспечить стабильность нашей финансовой системы вопреки действиям недружественных стран. Такую задачу Михаил Мишустин поставил на расширенном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития. По словам главы кабмина, давление на нашу страну вряд ли ослабнет, санкции готовились годами. Впрочем, Россия открыта для инвесторов и будет укреплять позиции. Премьер подчеркнул: по итогам прошлого года российская экономика не просто выстояла, а продолжила активно развиваться. Темпы важно не сбавлять, для этого предстоит решить несколько первостепенных задач.

М. Мишустин: «Нам предстоит двигаться дальше. Решить шесть ключевых задач, которые перед нами поставил президент на текущий год. Это повышение благосостояния граждан и народосбережение, укрепление технологического и достижение финансового суверенитета, опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также наращивание связей с дружественными странами и поиск новых международных партнеров. В ходе этой работы главное — усилить акцент на средне- и долгосрочных вопросах, прежде всего в рамках национальных целей, которые установил глава государства».

Что касается приоритетов финансирования, то это безопасность, технологическое развитие, инфраструктура, интеграция новых регионов и социальная поддержка. Министр экономического развития озвучил прогнозы по инфляции — ее уровень по итогам года ожидается в районе 5,3%. Кроме того, Максим Решетников говорил о доходах россиян.

М. Решетников: «Мы ожидаем роста доходов населения, в первую очередь заработной платы. В этом году в реальном выражении она вырастет более чем на 5%. Этому будут способствовать низкая безработица и конкуренция за кадры. Значительную роль в поддержке доходов населения играют решения президента в социальной сфере. Мы в прогнозе учли все принятые им решения — выделенные средства на адресную помощь семьям с детьми, на индексацию минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, пенсий, социальных пособий и льгот».

Читайте также: